Память о войне

11 апреля Международный день освобождения узников фашистских концлагерей во всем мире отмечается памятными мероприятиями, поминовением погибших, поклонением их памяти, возложением цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма. В этот день на Мемориале павших состоялись митинг и возложение цветов к памятному знаку.
В церемонии участвовали глава города Курска Ольга Германова, председатель городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил Иван Малков, представители общественности и депутаты фракции КП РФ Курского городского Собрания, бывшие узникики концлагерей.
На сегодняшний день их в Курске - 363 человека. С 1999 года действует общественная организация "Союз несовершеннолетних узников фашистских концлагерей", которую возглавляет Мария Васильевна Богатикова. Она с дрожью в голосе рассказывала о тех ужасах, которые пережила почти 70 лет назад.
"Если мы не будем помнить и чтить погибших и замученных в фашистских конлагерях, то у нашего покаления нет будущего," - отметил депутат Курского городского Собрания Анатолий Мотрук.