СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ рассказала о социальном самочувствии россиян

16 мая в Курске представители Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ провели встречу с региональными средствами массовой информации. Повод для общения – обнародовать специальный доклад, подготовленный партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ "Социальные итоги 2016 года". На основе официальной статистики и социологического мониторинга справедливороссы рассказали о РЕАЛЬНЫХ ИТОГАХ прошлого года. Доклад честно, беспристрастно и абсолютно объективно дает представление о социальном самочувствии и проблемах граждан нашей страны.

Отметим, сегодня в полдень подобные пресс-конференции и брифинги стартовали во всех регионах России. "Наша задача одномоментно раскрыть реалии нашей действительности, не скрываясь и не прикрываясь оптимистичными заявлениями о больших и красочных перспективах. Это знаете вы... Ваши друзья, семья и коллеги... Наше социальное самочувствие, социальное самочувствие всех граждан России сегодня крайне низкое. И продолжает снижаться", – подчеркнул депутат Курского городского Собрания от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Анатолий Миллер.

Органы государственной власти недооценивают этот факт и убаюкивают себя цифрами лукавой статистики, игнорируя истинное положение подавляющего большинства людей. В реальной жизни граждан страны все совсем не так, как в виртуальном мире макропоказателей правительства России. Причина растущего социального недовольства – в отсутствии социальной политики правительства, и она отнюдь не сводится к сложному международному положению.

В данных, которые раскрывают справедливороссы, нет никакой демагогии. Доклад основан на официальных данных Федеральной службы государственной статистики России, материалах, предоставленных региональными отделениями партии, фактах, изложенных в письмах граждан, обратившихся за помощью в решении своих проблем, а также на информации и аналитических материалах членов Экспертного совета фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе.


Доклад состоит из нескольких разделов. Они посвящены конкретным областям социальной политики: уровню жизни граждан, жилищным условиям и ЖКХ, трудовым отношениям, здравоохранению, образованию и проблемам демографии.

"Оптимизм Правительства подкупает, правда, достаточно двух-трех сводок Росстата, чтобы поставить его под очень большое сомнение", – говорит Сергей Миронов. Кто в стране, кроме правительства, не знает, что реальные доходы населения с учетом роста цен продолжают снижаться?

Разве не известно, что соотношение доходов богатых и бедных граждан в несколько раз превосходит безопасный с точки зрения социальной стабильности уровень европейских стран;

– что в зоне социального бедствия оказались пенсионеры, семьи с детьми, сельские жители;

– что миллионы людей остаются бедными, несмотря на наличие работы;

– что МРОТ, в нарушение закона, установлен ниже прожиточного минимума даже одного человека, не говоря уже об имеющихся у работников иждивенцах;

– что благополучные средние цифры доходов на деле маскируют огромное неравенство между бедными и богатыми;

– что, несмотря на объявленные меры по повышению оплаты труда работников бюджетной сферы (учителей, врачей и других категорий), чиновники профильных министерств получают зарплату в 2,5–3 раза выше, чем средняя зарплата по отрасли, а руководители организаций социальной сферы – во много раз больше, чем работающие в них специалисты?

По данным последнего проведенного Росстатом выборочного обследования домохозяйств – около 63 % семей являются малоимущими.


РАБОТАТЬ, НО БЕДНЕТЬ?

По итогам 2016 года обострилась проблема бедности работающего населения, что само по себе нонсенс. Человек, который работает, по сути не может быть нищим. Поэтому СР требует незамедлительно и справедливо пересчитать прожиточный минимум и увеличить МРОТ не менее, чем в два раза.

Например, уровень зарплаты по отрасли "образования" почти на 24 процента ниже средней по России и в 2,7 раза ниже зарплаты в Министерстве образования и науки. 27 тысяч против 35-ти и 74-х тысяч соответственно. Похожая картина по отрасли "здравоохранение". Средняя зарплата врачей в России – порядка 20 тысяч рублей, а чиновники Министерства здравоохранения получают около 95 тысяч. Более 40% работающих получают зарплату менее 20 тысяч рублей в месяц.

"Среднемесячная оплата труда работников Курской области в 2016 года официально составила 24,8 тыс. рублей. Однако более половины трудоспособных жителей Курской области зарабатывают не более 15 тыс. рублей в месяц. Это факт", – подчеркнул Анатолий Миллер.

"Работодатели за последние полгода сократили зарплату почти каждому пятому россиянину. К весне 2016 года по минимальной зарплате Россия откатилась на 91 место, уступив ВСЕМ развитым странам и многим странам третьего мира. В пересчете на 1 час работы россиянин получает меньше, чем работник Анголы, Гондураса, Таиланда и Фиджи. В Турции в час получают на 3 доллара больше, чем в России. У нас "часовая" ставка – 93 цента, в Турции – 3 доллара 86 центов", – отмечает депутат Курского городского Собрания Анатолий Куракин.

В свою очередь, Росстат фиксирует снижение безработицы. Но оценить реальность объективно сложно, ведь официально зарегистрированных безработных почти в пять раз ниже, чем в безработных в действительности. Пособие по безработице – 820 рублей. Люди не идут на биржу, хотя каждого восьмого уволили в прошлом году.

Покупательная способность россиян "просела" не только по сравнению с 2015 годом, но и с 2008-м. Только у 10 процентов населения в принципе есть сбережения. Остальным 90 процентам сберегать попросту нечего! Сейчас четвертый россиянин вынужден экономить на еде.

НЕЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

Одна из показательных, по мнению представителей "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", ситуация со здравоохранением. Здоровье нации лучше не становится. Наблюдается дефицит врачей, среднего и младшего медперсонала. При этом стабильно высоким остается количество людей, страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. "По статистике 76% россиян употребляют алкогольные напитки ежедневно. Я вам скажу больше. Этой цифры в докладе нет, но, по данным профессора Игнатьева из Ижевска, "82% россиян алкоголезависимы. 82%! Поэтому 76% и пьют каждый день", – говорит Анатолий Куракин.


В то же время, о чем свидетельствует общедоступная статистика, Курская область входит в десятку "передовых" по смертности среди граждан на дому. Согласно отчетам фонда "Здоровье", регион показывает 108% роста смертности среди трудоспособного населения, и 21% – рост смертности всего населения на дому. Одна из основных причин смертности среди трудоспособных людей – инфаркт миокарда, из-за него пациенты стали умирать на 18,1% чаще. Это говорит о позднем выявлении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемах с их госпитализацией.

По данным на 17.02.2017, Курская область вошла в число регионов, которые более чем на 10% не выполнили план по снижению смертности в 2016 году (директор Фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов).

Добавим, в Курской области наблюдается крайне неблагоприятная демографическая ситуация, которая характеризуется стабильным превышением смертности над рождаемостью. За период с 2000 года по 2016 год население Курской области сократилось более чем на 165 тысяч человек или около 13% от населения 2000 года. По численности это два города Железногорска – второго в Курской области по числу населения. Такой показатель говорит о качестве жизни в регионе, состоянии экологии, уровне здравоохранения, более ясно, чем любые коэффициенты, проценты и прочие индикативные показатели.

ПЕНСИИ И ПОСОБИЯ

Пенсионеры России оказались у критической черты. Так, например, в 2016 году Курская область оказалась на 85-м, последнем, месте среди регионов России по величине прожиточного минимума для пенсионеров. На 2016 год он составлял – 6 тысяч 391 рубль (средний по России – 8 тысяч 803 рубля). Для сравнения: в Воронежской области он составлял 8 тысяч 680 рублей, в Тамбовской области – 7 тысяч 468 рублей, в Орловской – 7 тысяч 800 рублей, в Белгородской – 8 тысяч 16 рублей.

В октябре 2016 года депутаты Курской областной Думы (все, кроме эсера Александра Четверикова) приняли ставку на 2017 год – 7 тысяч 460 рублей. Это улучшает ситуацию, но не дотягивает даже до уровня соседних с Курском регионов по состоянию на 2016 год.

Если бы установили прожиточный минимум, как аргументированно предлагал Александр Четвериков, хотя бы в размере 8 тысяч 500 рублей, то всем, у кого пенсия меньше указанной суммы, была бы доплата в 2017 году до 8 тысяч 500 рублей. То есть на 1040 рублей каждый месяц больше. Для пенсионеров – ощутимая сумма.

Похожая ситуация произошла в конце ноября 2016 года с установлением величины прожиточного минимума для детей в Курской области, на основе которого осуществляется ежемесячная денежная выплата семьям при рождении третьего и каждого последующего ребенка. На 2017 год депутаты Курской областной Думы утвердили сумму 6961 рубля.

Руководитель фракции ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Курской областной Думе призывал коллег-парламентариев принять более высокую ставку, которая во многом определит судьбу и финансовую стабильность для многодетных семей Курской области. В курском регионе таких получателей порядка 20 тысяч. Но Курская область в 2016 году оказалась в "пятерке" субъектов федерации, установивших наименьший прожиточный минимум для детей.

Так, в 2016 году "курское" пособие на одного ребенка составляло 6598 рублей, в Липецкой – 8466 рублей, в Орловской – 9050 рублей. Все, кто имеет право на получение этого пособия в Курской области, получали на ребенка в месяц на 1868 рублей меньше, чем в Липецкой области или на 2452 рублей в месяц меньше, чем в Орловской области. А это почти 30 тысяч рублей в год. Сумма внушительная.

ГРАБИТЕЛЬСКАЯ "КОММУНАЛКА"

Огромный пласт проблем – в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Рост коммунальных платежей, низкое качество работы представителей этой сферы, невозможность добиться нормальной деятельности управляющих компаний... Всё это уже не первый год возмущает население, зачастую вынужденное оплачивать "виртуальные услуги". Поэтому один из важнейших пунктов, предлагаемых справедливороссами, – снизить для людей коммунальное бремя.


"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает за то, чтобы установить максимально допустимую долю расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере не более чем 10% от совокупного дохода семьи", – отмечает руководитель Центра защиты прав граждан "СР" Маринка Чайка.

Проводимая в последнее время политика в этой сфере абсолютно не направлена на создание условий для развития самоуправления граждан в жилищной сфере. Несмотря на несогласие с введенной системой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, платежная дисциплинированность граждан является высокой, в отличие от выполнения соответствующих обязательств органами государственной власти и органами местного самоуправления, которые имеют низкие показатели уплаты взносов на капитальный ремонт. Фактически граждане не только выполняют обязательства государства по непроизведенному капитальному ремонту, но и финансируют текущие обязательства органов власти различного уровня.

Марина Александровна, в частности, заметила, что "СР" берет на себя серьезнейшую функцию – через Центры защиты прав граждан учить россиян коммунальной грамоте. Как отстаивать свои интересы перед управляющими компаниями, проверять платежки за "ОДН" и т.д. Как подчеркнула руководитель курского центра, юристы здесь оказывают всестороннюю помощь. Так, к примеру, удалось добиться перерасчета по строке "ОДН" за электричество для 24-го дома по Майскому бульвару на 236 тысяч рублей. На проспекте Дружбы нескольким собственникам также вернули суммы до двух тысяч рублей. Подобных примеров в Курске немало.

ПРОБЛЕМЫ ГОРОДОВ

Похожие ситуации встречаются по всей России. Немало проблем в Железногорске Курской области. Раньше считалось, что градообразующие предприятие здесь Михайловский ГОК. Сейчас главный акционер МГОКа получает миллиарды прибыли от продажи руды, в Железногорская городская Дума вынуждена согласовывать городу кредит на выплату зарплаты воспитателям детских садов.


"Дворовые дороги разбиты, а государство начали проталкивать программу "Комфортная городская среда", выделив на неё всего 20 миллиардов рублей. И обязательным условием этой программы является последующее содержание дворовых дорог и детских площадок за счет собственников жилья. Дальнобойщики будут содержать автотрассы по системе "Платон", а собственники жилья – дворовые дороги. Это нонсенс!", – убежден депутат Железногорской городской Думы от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, заместитель директора Центра по правам человека Николай Карцев.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает приоритетной задачей власти возвращение людям социального оптимизма – главной созидательной силы страны. Добиться этого можно только при наличии доверия людей к правительству и региональным властям. Сегодня оно в значительной мере утрачено.

"СР" располагает большим набором инструментов для решения выявленных проблем. Все предложения проработаны с точки зрения обеспечения ресурсами, в большей степени – финансовыми.

Предлагаемые Партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ меры и подходы направлены на обеспечение выгодных условий для развития и модернизации современного производства, создания рабочих мест и спроса на квалифицированный труд, а значит и для решения социальных проблем.

Доклад "Россия без социальной справедливости"

Фотогалерея