Курскому Дворцу пионеров и школьников исполнилось 80 лет

Педагогический коллектив дворца, воспитанников и родителей поздравила на торжественном мероприятии, прошедшем в драмтеатре, поздравила и.о. председателя Курского городского Собрания Е.В. Цуканова.

История крупнейшего детского учреждения в регионе начала отсчет с довоенного 1936-го года, и в ней отразились все этапы становления и развития сначала Советской, а затем и Российской системы дополнительного образования детей.

Впервые двери городского Дома Пионеров и Октябрят открылись 29-го декабря 1936-го года в здании бывшего Свеклотреста. Первым директором был Матвей Георгиевич Мейликер.

Его первые детские объединения – балетная студия и гимнастическая секция, кружки юных художников и радиосвязи сохранились и по сей день. Тогда же оборудованы радиоузел, телефонная станция и механические мастерские. На их основе сегодня работают многие детские технические объединения, такие как «Авиамоделирование», «Радиоэлектроника» и «Радиоспорт». На счету их педагогов – призеры международных соревнований по радиосвязи и даже Чемпионы Мира.

С весны 1937-го года Дом Пионеров продолжил работу по новому адресу: ул.Ленина,69 - в здании бывшей губернской Земской Управы.

Сегодня Дворец пионеров – это многопрофильное учреждение дополнительного образования. В нем занимаются почти 16 тысяч детей, входящих в 117 детских объединений по 6 направлениям. С ними работают 146 высокопрофессиональных педагогов.

На торжественном мероприятии в областном драматическом театре зрителям были представлены высокопрофессиональные концертные номера в исполнении воспитанников учреждения.

Юбиляров пришли поздравить гости. В числе которых и.о. председателя КГС Е.В. Цуканова.

Елена Васильевна отметила, что Дворец пионеров открыл для нашей страны таланты курского края. Когда-то робот, сконструированный курскими кружковцами, приветствовал гостей с кремлёвской сцены. А слава курского картинга, родоначальником которого был Дворец пионеров и выдающийся курянин Лев Сергеевич Кононов, гремела и за пределами страны. 20 чемпионов Советского Союза и России воспитано в курском Дворце пионеров и сегодня являются его золотым наследием.

Дворец пионеров стал символом нашего города, потому, что именно на его здании в феврале 1943 года бойцами Красной армии был установлен флаг, венчающий победоносную операцию по освобождению нашего города от немецко-фашистской оккупации.

За 80 лет Дворец воспитал много поколений талантливых, творческих, активных, открытых миру молодых людей. Многие из них состоялись в современной науке, культуре, искусстве, общественной жизни. Сегодня Дворец пионеров и школьников является крупнейшим центром дополнительного образования в нашем городе, выступает координатором работы детских и подростковых организаций. Является серьезным научно-практическим центром внешкольного образования, информационной площадкой, где хранят традиции дополнительного образования, делятся педагогическим опытом и мастерством. Пример тому – традиционные «Брудновские чтения», которые уже двадцать лет по инициативе Дворца пионеров проходят в Курске и теперь получили статус Всероссийских.

Елена Васильевна пожелала педагогам и воспитанникам дворца удачи на пути к совершенствованию и новым достижениям и вручила награды педагогам.