В Курске почтили память узников фашистских лагерей

В памятных мероприятиях приняла участие и.о. председателя Курского городского Собрания Елена Цуканова.

Сегодня, 11 апреля, Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. На Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны состоялись митинг, возложение венков и цветов.

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей установлен постановлением ЮНЕСКО при ООН в 1952 году в память об интернациональном восстании, произошедшем в этот день в 1945 году в концлагере Бухенвальд.

За годы войны фашисты уничтожили в концлагерях 11 миллионов человек, из которых 5 миллионов - жители нашей страны. Каждый пятый из прошедших через фашистские концлагеря был тогда еще ребенком.

В нашем городе в 1995 году была создана общественная организация «Союз несовершеннолетних узников фашистских концлагерей», на тот момент объединившая более тысячи курян, на чьё детство и юность выпали годы фашистских концлагерей.

С тех пор на пожертвования курян установлен памятник бывшим узникам фашизма, выпущена в свет книга «Дети – узники фашизма», открыта экспозиция в областном краеведческом музее, посвященная сотням курян – узникам концлагерей и принудительно угнанным в годы Великой Отечественной войны в Германию на работы.

Сегодня организацию возглавляет Мария Васильевна Богатикова. В Курске живут 206 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.