Елена Цуканова стала участником X юбилейного съезда Всероссийского педагогического собрания

Елена Васильевна работала в составе редакционной комиссии. Участники съезда обсуждали актуальную на сегодняшний день проблему: «Безопасность семьи и школы в современном информационном пространстве».

13 апреля 2017 года была организована работа трех дискуссионных площадок, лабораторий и диалог-клубов. Для делегатов съезд начался обширной лекцией по экстремизму. Работа первого дня съезда была довольно обширной.

14 апреля 2017 года состоялась пленарное заседание съезда. В работе которого приняли участие Председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Татьяна Синюгина, член Совета Федерации Ольга Тимофеева, заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Игорь Павлов, ответственный секретарь Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев, вице-президент – управляющий директор Управления информационных и коммуникационных технологий Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Мытенков, исполнительный директор НП «Лига безопасного интернета» Денис Давыдов, представители Российского движения школьников и Лиги безопасного интернета, директора и учителя школ, активисты Всероссийского педагогического собрания и родительской общественности из более чем 60 регионов страны.

Ключевым моментов в работе съезда стало подписание Соглашения между Всероссийским педагогическим собранием и Лигой безопасного интернета.

И.о. председателя Курского городского Собрания, директор школы № 22 города Курска Е.В. Цуканова, прокомментировала тематику съезда:

- Конечно, информационная безопасность детей – тема серьезная и актуальная. В последнее время мы сталкиваемся с «обратной стороной» технического прогресса. Зачастую информационное изобилие, в котором развиваются дети, на деле оказываются информационной нищетой. Наши дети, заходя в Интернет, зачастую становятся жертвами информационных мошенников, которые воздействуют на несформировавшееся сознание ребенка, понуждают его к совершению самых опасных и страшных поступков. Поэтому нужен серьезный, строгий контроль за информационным контентом ребенка, как со стороны школы, так и со стороны родителей.

Технический прогресс сегодня имеет «взрывной» характер, появляется масса новых технических устройств, которые смогут помочь педагогам и родителям. Большим подспорьем в этой работе станет, конечно, сотрудничество с Лигой безопасного интернета.

Но нам самим, преподавателям, родителям необходимо привить у детей интерес к качественной информации, к познанию, чтению хорошей литературы. Сформировать у ребенка убеждение в том, что думающая личность не формируется только интернет-контентом.

Уверена, что программа «Модернизация образования», которая реализуется в нашей стране станет одним из способов обеспечения безопасности школьников в современном информационном пространстве.