Вопрос № 1282

Вопрос

Добрый день! Хотелось бы разобраться с одним важным вопросом. Недавно жильцам в почтовые ящики раскидали "бумажечки", в связи с чем возник вопрос- правда ли это и что нам с этим делать?
Если вкратце, то там написано следующее:
"ООО "ГУК№1" и ООО "ГУК№ 2" прекращают свою деятельность с 1 апреля 2017 года. Чтобы избежать банкротства, владельцы компаний в очередной раз переведут дома в новые "ГУКи". Но деньги, которые накопились на счетах этих компаний, забрать будет уже нельзя. И жителям снова придется "копить" их на ремонт домов... Если жители будут не согласны, то владельцы компаний просто подделают подписи жителей в протоколах."
Разберитесь, пожалуйста, с данной проблемой! На самом деле жителям уже надоел постоянный обман!
P.S. Нам так и не установили новый лифт, нормальный ремонт в подъездах не сделали, и даже снег за всю зиму во дворе ни разу не почистили!!!
Орловская 34, 4 подъезд
Спасибо, жду ответа в ближайшее время.

Ответ

Уважаемая Софья Владимировна!
Ваше обращение рассмотрено в управлении муниципального контроля города Курска. По информации начальника управления А.Н.Полякова, общество с ограниченной ответственностью является юридическим лицом, созданным на основании решения учредителей и действующее на основании законодательства, Федерального закона от 08,02,1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и утвержденного его учредителями (участниками) устава общества.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенно ограниченным уставом общества.
Статьей 57 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусмотрено, что общество может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, с учетом требований вышеуказанного Федерального закона и устава общества. Общество может быть ликвидировано также по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации.
Ликвидация общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
Администрация города Курска не входит в состав учредителей ООО «Городская Управляющая Компания №1» и ООО «Городская Управляющая Компания №2» и соответственно не вправе принимать решения, касающиеся деятельности данных юридических лиц.
Дополнительно сообщаю, что в соответствии со статьей 44 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, к компетенции которого относится выбор способа управления многоквартирным домом.
Согласно части 3 статьи 161 ЖК РФ способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения.
В соответствии с частью 1 статьи 46 ЖК РФ копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Управляющая организация обязана направить копии указанных решений и протокола, в том числе с использованием системы, в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет. Орган государственного жилищного надзора в случае поступления в его адрес в течение трех месяцев подряд двух и более протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащих решения по аналогичным вопросам повестки дня, обязан провести внеплановую проверку в целях установления факта соблюдения требований законодательства при организации, проведении и оформлении результатов такого собрания.
На основании пункта 18 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15,05.2013 № 416 (далее - Правила) в случае принятия собранием решения о смене способа управления многоквартирным домом, истечения срока договора управления многоквартирным домом или досрочного расторжения такого договора уполномоченное собранием лицо в течение 5 рабочих дней направляет организации, ранее управлявшей таким домом, а также в орган, уполномоченный на осуществление регионального государственного жилищного надзора, орган местного самоуправления, уполномоченный на осуществление муниципального жилищного контроля уведомление о принятом на собрании решении с приложением копии этого решения.
Согласно пункту 19 Правил организация, ранее управлявшая многоквартирным домом и получившая предусмотренное пунктом 18 Правил уведомление, передает в порядке, предусмотренном пунктом 22 Правил, техническую документацию на многоквартирный дом, иные документы, связанные с управлением многоквартирным домом, а также сведения, указанные в подпункте «б» пункта 4 настоящих Правил, организации, выбранной собственниками помещений в многоквартирном доме для управления этим домом, по акту-приема передачи не позднее срока, установленного частью 10 статьи 162 ЖК РФ.