С 1 января 2017 года вступает в действие 353 ФЗ, который вводит понятие лесопарковых "зеленых поясов". Как Вы считаете, какие зеленые зоны города и прилегающих к нему территорий должны быть включены в этот пояс?

22/08/2016
Рудакова Надежда (38)
Считаю, что отнесение к "зеленому щиту"- обязанность профессионалов-экологов. Пусть люди честно и ответственно отрабатывают свою зарплату и соблюдают требования новых поправок в законодательство. Вторым этапом пусть отчитаются о проделанной работе перед населением на публичных слушаниях-это и будет участие граждан в осуществлении местного самоуправления. Вообще приятно, что не все у нас продажные, побольше бы таких неравнодушных чиновников, которые искренне заботятся о сохранении рекреационных зон. А народ таких поддержит!
15/08/2016
Юрий Иванов
Мое мнение можно разделить на два пункта.
Первое - то что нужно сделать срочно и в ближайшее время. Второе о необходимых мероприятиях для создания «Зелёного щита» города Курска.

1. Меня очень беспокоит массовая вырубка деревьев и посадок в северо-западном районе Курска и его окрестностей. Да, безусловно речь идет не только о территории Центрального округа, но и землях Курского района. Бывшие сады С/Х Академии решением Бравермана (глава фонда «РЖС» в 2009 году), а это 26га лесных насаждений были отданы под застройку. Были вырублены яблони, груши и даже столетние тополя. Но ведь это тоже деревья. Как просто перевод земли из с/х назначения в зону застройки решил судьбу огромного лесного массива.

Напомню, это было не просто место отдыха горожан, это был именно защитный лес на окраине города Курска, ведь преобладающее направление ветра для нашего города запад/северозапад. Кроме того, жители окрестных микрорайонов активно собирали урожаи яблок и груш для личного потребления и на продажу.

В настоящее время идёт застройка ещё одного участка (Инстеп). Но это уже почти вплотную примыкает к памятникам природы регионального значения урочищам «Поповский лог(лес)» и «Крутой лог». http://prntscr.com/c5vrba Прошу Вас сделать всё возможное, для сохранения оставшихся насаждений. Понимаю, что сады уже не спасти, но силами жителей города, желанием городских властей это место можно превратить в отличный городской парк. Тем более что в самом густонаселённых районах СЗ и ЮЗ нет ни одного парка.

Кроме того, идёт массовая вырубка и строительство коттеджей в посёлках Моква-2, Майская заря и Хутор Зубков. Причём в непосредственной близости, а иногда и просто на берегу реки Сейм. Это земли Курского района.

2. «Зелёный щит» города Курска, по моему мнению, не может располагаться только на границах городских округов. Необходимо содействовать гражданской инициативе по развитию и посадке зелёных насаждений во всех жилых районах города. Для этого нужно создать группу активистов и заручиться поддержкой Администрации города. При наличии желания, я лично готов помочь в создании группы.
08/08/2016
Антон Купин (25)
Идея хорошая, "зеленый пояс". Боевка: 1.Привести в порядок строения (бывшая конюшня) оно позорит облик парка.2. Убрать гнилые пни,около них мусор,пьют пиво. 3. Дорожка асфальтированная выбита, после дождей большие лужи, дети катаются на коньках, велосипедах, бегают. 4. Побольше цветов!
04/08/2016
Иван Анатольевич Сопин
Я житель поселка КЗТЗ и мы вместе с соседями считаем, что парк Солянка, который находится поблизости это уникальное место, не зря именно его выбрали в свое время для строительства наших лучших пионерских лагерей. Нельзя допустить, чтобы туда проникли "доброжелатели" для коттеджного строительства. Мы люди простые, но догадываемся, что такие посягательства вполне реальны.
01/08/2016
Алевтина (24)
Лесная зона это прекрасно. Но почему она так загажена? Кто должен штрафовать тех кто замусоривает лес. И не штрафует? Мы с друзьями участвуем в акциях, собираем мусор на КЗТЗ, на берегах Тускаря. А потом снова наваливают. Надо выслеживать тех кто мусорит и наказывать. Тогда леса будут чистые, для прогулок и отдыха
01/08/2016
Сергеев (48)
Лес вокруг Курска - это хорошо. Но сначала наведите порядок в городских скверах. Был сквер на улице Ватутина, прямо в центре города. Кусок улицы давно отрезали. Сначала построили драмтеатр, потом снесли ели, целую аллею. Выстроили торговый центр. В первомайском парке порядка нет. Молчу уже про безобразие в парке Дзержинского.
01/08/2016
Виктория Степановна (51 год)
Много говорят о Боевке. Но рядом есть прекрасное урочище Кривец, которым мало занимаются. А это прекрасная зелёная зона, куда всё-таки ходят люди, рыбачат рыбаки. Надо эту зону привести в порядок. И вообще обратите на неё внимание, пока никто лапу на неё не положил
01/08/2016
Вера Викторовна
Зеленый пояс в районе поселка Заря. Удивительные курские пейзажи. Охранять и защищать однозначно.
29/07/2016
Анастасия Кирилова (29)
Посмотрите сегодняшний сюжет 46ТВ очень даже в тему и делаем выводы:"Скандал в Сахаровке — на пастбищах строят гольфклуб, коровы проваливаются в ямы, куряне негодуют"
Борьба за привлекательные земельные участки Курской области продолжается. Очередное сражение развернулось в деревне Сахаровка Курского района. Об этом живописном месте, пожалуй, знают все, кто хоть раз путешествовал с палатками по территории региона. Но с недавних пор здесь появился шлагбаум, который препятствует проезду автомобилей - добраться до водоёма отныне можно только пешком. Хотя это не самое страшное.
29/07/2016
Елена Тимченко
Реки мелеют, зарастают камышом, гниют в них бутылки, дождевые стоки и отходы. Это наши курские Сейм, Кур, Тускарь. Да, это проблема с которой, наверное, больше нас сталкиваются и в других городах покрупнее нашего. Но надо предпринимать меры. По курским рекам ведь когда-то и суда ходили. Трудно представить.
29/07/2016
Владимир Иванович, общественный деятель
Видим печальный пример Шуклинки. Даже если будет остановлен этот инцидент, срубленный лес не восстановить за один год. Надо- запретить огораживать лесные участки, запретить расширение границ населенных пунктов за счет лесов, исключить возможность нового строительства в поймах рек, усилить муниципальный контроль за состоянием лесов (здесь и предотвращение пожаров и контроль за поражением леса вредителями).
29/07/2016
Анна (32)
Вообще давно отлажена мировая практика охраны природы на основе национальных парков. Здесь предусмотрена возможность свободного посещения охраняемой территории. В нашей стране это стало развиваться сравнительно недавно. В США "Йелоустоунский " парк создан 150 лет назад. У на первые- "Сочинский", "Лосиный остров" по-моему лет 20 назад. Я была в Сочинском национальном парке в прошлом году, это 15 минут езды от города. Насколько я понимаю, это и есть тот самый "зеленый пояс". Конечно не такие богатые в плане разнообразия растений, но соответствующие нашему климатическому поясу есть и на окраинах Курска. Парк или зеленый пояс. Смысл ведь не в названии, а в сути. Охраняемо, ухожено, доступно.
28/07/2016
Александр (31)
Знаете, меня очень напрягает, когда под видом рекреации решаются вопросы строительства в лесах коттеджей состоятельных граждан. Смотришь на заборы и понимаешь, что богатства природы у нас принадлежат далеко не всем. Надеюсь, что этот закон все-таки понесет в себе социальную составляющую. Конкретно-особым статусом надо наделить сосновые насаждения в районе Лесной. Чтобы не было там бань и моек. Только что делать с уже имеющимися?
28/07/2016
Игорь Дмитриевич (48)
Если говорить о лично моей позиции, то я считаю, что рекреационное использование лесов нужно совершенствовать и развивать. Другое дело, нельзя забывать, что леса выполняют важные функции, а в черте города Курска- это именно защитные леса. В мире строительство определенных категорий домов или объектов на рекреационных участках разрешается, и в некоторых случаях даже поощряется. В Финляндии все кемпинги, турбазы, пансионаты находятся в лесных массивах. Но при этом за лесом ухаживают и сохраняют ландшафты. То есть хочу сказать, что мое принципиальное отношение к этой теме заключается в том, что в лесах, в очень жестких рамках можно строить капитальные объекты в сфере туриндустрии- отели, пансионаты. Но это не должно быть строительством частных лиц для собственных нужд. С этой точки зрения я бы приветствовал строительство пансионата где-нибудь в районе Хохлова леса. Приведу личный пример, в семье моих родственников оба ребенка страдают бронхиальной астмой.

Ваш комментарий

Ваше мнение

Представьтесь, пожалуйста

Имя Фамилия
возраст (лет)
контактная информация